Согласие на обработку персональных данных

Почему можно и нужно не подписывать согласие на обработку персональных данных, в том числе и в поликлинике.

О согласиях на обработку персональных данных и наших правах

Этот материал был подготовлен группой православных юристов города Смоленска и выполнен в форме ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Сегодня предлагаем ознакомиться с разъяснением смоленского православного юриста Алексея Синицына на тему обработки персональных данных.

О согласиях на обработку персональных данных и наших правах
– В последнее время практически во всех государственных и муниципальных организациях стали требовать согласие на обработку персональных данных. Имею ли я право отказаться от подписания такого согласия и не лишат ли меня в этом случае государственных или муниципальных услуг (например, возможности оформления детского пособия)?

– Действительно, согласие на обработку персональных данных сейчас стали требовать почти повсеместно. Однако следует отметить, что в большинстве случаев указанное согласие берется без каких-либо правовых оснований, под прикрытием формальной ссылки на Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных».

В действительности пункт 1 статьи 6 указанного Закона содержит 11 оснований для обработки персональных данных, которые можно разделить на две группы: случаи, когда обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных (т.е. с Вашего согласия), и случаи, когда согласия субъекта персональных данных на обработку не требуется. Причем перечень случаев, когда соответствующий орган вправе обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия, указанный в данной статье, является исчерпывающим и какому-либо расширенному толкованию не подлежит. Давайте перечислим здесь все эти случаи полностью:

– обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

– обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее – исполнение судебного акта);

– обработка персональных данных необходима для предоставления государственной или муниципальной услуги в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», для обезпечения предоставления такой услуги, для регистрации субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг;

– обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

– обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

– обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

– обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

– обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Закона «О персональных данных», при условии обязательного обезличивания персональных данных;

– осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
Во всех остальных случаях обработка персональных данных осуществляется только при наличии согласия субъекта персональных данных (т. е. с Вашего согласия).

Таким образом, в случае если обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей, получение согласия на обработку персональных данных не требуется (п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных»). Также согласие не требуется и при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, к которым относится выплата ежемесячного пособия на ребенка (п. 4 ч. 1 ст. 6 вышеуказанного Закона).

В случае отказа подписать такое согласие оператор (орган или лицо, обрабатывающее персональные данные) не вправе ограничить Вас в получении услуги. При этом обработка персональных данных будет осуществляться в силу полномочий, предоставленных ему вышеприведенными нормами Закона.

Следует отметить, что если по каким-либо причинам вы даете согласие на обработку персональных данных, обратите внимание на их перечень. Дело в том, что в соответствии с п. 5 ст. 5 ФЗ «О персональных данных» содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к этим целям.

И если в перечне персональных данных, согласие на обработку которых Вам предлагают дать, находятся сведения, не относящиеся, на Ваш взгляд, к целям обработки, попросите сотрудника оператора обосновать их включение. При отсутствии обоснования, а также в случае, если обоснование покажется Вам неубедительным, потребуйте исключения указанных сведений из перечня либо Выше своей подписи поставьте пометку «кроме следующих персональных данных:..» и перечислите данные, от согласия на обработку которых Вы отказываетесь.

Источник: http://gazeta-pkrest.livejournal.com/250169.html